ちょっと前後しますが…
先週の金曜日は、天白にある東真会の武道館にて、みんなで山菜おこわとさんまのつみれ汁を作りました
すっごい新鮮なサンマ
みんな交代で包丁をにぎり、丁寧にワタをとって3枚におろして骨をとり、ミンチにします
たいへんだけど、手を抜くと生臭くなるんだって
あずみちゃんの長女さな、最近お手伝いにめざめたのか、遊ぶのも忘れてずっと見てました大きくなったら一緒にやろーね
山菜おこわ、写真がないけど、大量の具を細かく切って、もち米と一緒に蒸します。
4升炊いたから、部屋中がいい匂いで満たされて
ご飯まだかな~
できた
つみれ大きい!!ハンバーグサイズ
一つに何匹ぶんくらいのサンマ入ってるのかな~
そして早速
ほんとにほんとに、美味しーー
普段は山菜なんて絶対食べてくれないちびちゃんたちも、たくさんおかわり
大人ももちろん全員おかわり
美味しいものをみんなで作って、みんなで食べる、こんな素敵なことってなかなかないよね
おこわのお土産つきで、
おいしくて楽しい1日になりました