買い物する日は
「キャベツ」
が底をついた日です
生協で牛乳、ヨーグルト、卵、お米など
重たいものは個別配達してもらっています
買い物2日前 キャベツ1/6個
サニーレタス、にんじん、きゅうりで
朝食用のサラダ、4回分
そしてキャベツは1/8個になり
おひとりさまランチのとんぺい焼き用と
お好み焼き2枚分のみじん切りキャベツは冷凍へ
とん平焼きは、コンテナにキャベツと
かさ増し用のネギをたっぷりと入れ
豚バラを一口大に切り、その上に乗せ
軽く胡椒とダシダをふりかけて
レンチン2分!
オムレツフライパンで、
薄焼き卵で包み
お好みソースとマヨネーズとからしをかけます
関西人は、とん平焼きにご飯がつきます
冷凍庫に入れたみじん切りキャベツは
電気代が安い朝9時までに「お好み焼き」に
そして冷凍庫へ、、、
今朝、小麦粉と水、鰹だし、山芋、卵
凍ったままのキャベツを入れて
お好み焼きを焼いて
冷凍保存しました╰(*´︶`*)╯♡
翌日の朝食は、作ったサラダを食べます
大根と人参とピーマンと小松菜1/2袋が
残っているので、何作ろうかな?
翌々日の朝食は、
サラダではなく
「豪華丸ごと卵入り野菜コンソメスープ」
買い物日のサラダは、ポテトサラダが多いです
そして
翌々日はキャベツが無いので買い物日だけど
昨夜から喉が痛い😓
コレ、意外と楽になります
まだまだ野菜室、冷蔵庫整理しなさいと
神様のお導きかもしれません
体調が戻るまで ゆるりゆるりと
冷蔵庫整理を楽しんでみたいと思います