シリコン容器でひき肉と牛乳、パン粉と
レンチンしたみじん切り玉ねぎをよく混ぜる
(卵は少量しか使わないので、カット)
シリコン容器に空気を抜いて入れる
小さじ1〜2のとんかつソースとケチャップを
入れて全体に広げる
その上にスライスチーズを載せる
レンチン2〜3分で完成です
煮込みハンバーグのチーズのせ
パセリを振って完成です
意外や意外‼️
美味しい💕
煮込みハンバーグです
次回は、たっぷり2枚チーズを挟んで
チーズインハンバーグにしようかと思います
仕込みから完成まで
ほぼ10分足らずでできるハンバーグです
ソースを塗らずに
大根おろしと大葉とポン酢をトッピングすれば
和風ハンバーグにもなります
夏の暑い時期でも
電子レンジ調理だと、汗はかきにくいです
今年の夏はハンバーグ大活躍しそうです
鶏ひき肉で作れば
卵の黄身とろりをトッピングして
つくねも簡単にできそうです
昨日は、お孫ちゃんと
「太陽で水は何度になるか?」実験をしました
400mlの25℃の水道水を用意して
太陽に当てること、2時間
55℃まで温度が上がりました
暑い日差しで「ぬるめの玉露」が
ぎりギリ作れるかなまで温度が上がり、
おいしいお茶をみんなでいただきました
少しは自由研究のヒントでもなるかしら?