調味料は砂糖と塩の2つだけ❗️
ポリッポリッ
口の中が
爽やか〜
キュウリ 100g中には
カロリー 13kcal
ビタミンk 34μg
ビタミンC 14mg
食物繊維 1.1g
葉酸 25μg
カリウム 200mg
カルシウム 26mg
銅 0.11mg
モリブデン 4μgと
ビタミン、ミネラル、食物繊維など
たくさんの栄養が含まれています
ただ、栄養の多くは皮に含まれており
皮を使った料理を食べることが大切です
きゅうりの浅漬けだと皮が
ポリポリ歯ごたえ良い仕事をしてくれます
重しのついたガラス容器は
きゅうり2本がつけられますが
時間がかかるので、我が家は1本ずつつけます
夕方つけ込むと
朝食に出すことができます
きゅうりの浅漬けレシピ
きゅうり 1本
塩 1.5g
砂糖 小さじ1
※きゅうりのヘタをとって塩を揉み込む
(塩 小さじ1)
飲み込んだ後は水で洗い流す
①きゅうりを7〜8ミリに斜め輪切りにする
②容器にきゅうりを入れ塩、砂糖を入れる
③上下ひっくり返し全体に塩砂糖をまぶす
重しをして、冷蔵庫に保存半日で出来上がり
塩 1.5g
砂糖 小さじ1
※きゅうりのヘタをとって塩を揉み込む
(塩 小さじ1)
飲み込んだ後は水で洗い流す
①きゅうりを7〜8ミリに斜め輪切りにする
②容器にきゅうりを入れ塩、砂糖を入れる
③上下ひっくり返し全体に塩砂糖をまぶす
重しをして、冷蔵庫に保存半日で出来上がり
※途中、1〜2回上下をひっくり返してください
※好みで鷹の爪を加えてください
我が家ではこれからの季節
1日2回、朝晩きゅうりを1本漬けます
いつも完売です╰(*´︶`*)╯♡
きゅうりの浅漬けでミネラル分を補給し、
熱中症対策はいかがでしょう?