今日のランチは
創立記念日でお休みの娘ちゃんと
おふたりさまランチ🩷🩵
『レンジで時短カレー』
カレーの定番
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しめじを
一口大に切りわけ
2人分の水230ccをコンテナに入れ
にんじんと玉ねぎを追加し600ワット3分
じゃがいもとしめじを追加し600ワット6分
※ここで、
じゃがいもが柔らかくなっているか確認し
足らないようであれば、さらに1分ずつ追加する
刻んだルーを入れ600ワット1分
10分で時短カレーの完成です
ステーキは
出来上がり5分前から焼き始めます
ステーキの下準備として
「ガーリックチップ」をつくります
焼く直前に肉に塩こしょうして
フライパンの横に
余熱用アルミホイルを準備します
ステーキは鉄のフライパン!
メイラード反応
鉄のフライパンで焼いた
ステーキがおいしい理由です
鉄のフライパンをよく熱して
ステーキ肉を焼くと
細胞内の糖とアミノ酸が流れ出し
結合し、肉は褐色に色付き
香ばしさが増します
鉄のフライパンは
IH電磁調理器の火力を気にせず
煙が出るまで熱することができます
フライパンを強火でよく熱して
1分で一気に焼き目をつけて
裏返して30秒
アルミホイルに肉を取り出して包みます
※余熱がゆっくり入りお肉が柔らかくなります
学生ちゃんが、
今日は学校に行っているので
娘ちゃんと2人の昼食は
お母さんの私が作ってあげる🩷🩵
なんて
嬉しそうな顔するの
いつまでたっても子供だな
私たちが楽しみにしていた
チョコレートは冷蔵庫!
どんなチョコレートになるでしょう
楽しみです
- [ ] にほんブログ村