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法隆寺の入り口に、松本屋という食堂がありました。
柿の葉寿司と柿うどんが名物と書かれていたので早速、入ってみました。
柿うどんというのは、柿の実を練り込んだうどん。いろが柿色です。
![奈良 法隆寺 松本屋 柿うどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/07/budokapapa/a3/63/j/o0824061815335724894.jpg?caw=800)
オレンジ色の上にちょろっと乗っている緑色のうどんは、柿の葉を練り込んだものだそうです。
全然、期待しないで食べたのですが、うどんはコシがあって喉越しもよく、おいしかったです。
柿の葉寿司は、鯖寿司を殺菌作用のある柿の葉で包み、一晩寝かせて発酵させたものです。
![奈良 法隆寺 松本屋 柿の葉寿司](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/07/budokapapa/ac/5d/j/o0824061815335724905.jpg?caw=800)
奈良は海がないので、塩漬けしたサバと、酢飯を柿の葉で包み、重しを載せて発酵させた保存食だそうです。
現在は、健康のために塩辛い味が避けられるため、昔ほど塩味をきつくしていないので、一晩寝かせて、食べるそうです。
奈良の食文化に少しだけ触れることができました。
柿うどんは胡散臭かったんですけど、思いの外、おいしかったです。
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