『世界に一つだけの野菜!』
ナンバーワンにならなくてもいい、
もともと特別なオンリーワン♪
ヒット商品が生まれやすいのは、
畑の土のおかげかもしれませんよ。
というのも、
野菜を作るときに、
保湿がよく水はけの良い土が好まれる。
砂っぽすぎると水は流れてしまうし、
粘土質だと保湿は最高だが、酸素が少ない。
なぜなら、
作物は土のなかで酸素が足りないと、
成長しずらいので。
枯れ葉や枯れ木などを発酵させて、
ゴツゴツした堆肥を土がわりにする。
すると、
土のすきまに空気がはいる上に、
いろんな生き物たちが生活して。
虫が肥やしを作るし、
死骸になってさらに肥料にもなる。
さらに、
しっとりとしながら、
サラサラしてるので。
保湿がよく水はけのよい、
真逆の性質をかねそろえた。
”世界に一つだけの土が完成するのだ!”
しかし、
「自然界ではこの土作りの作業は、
何十年、何百年とかかるんです。」
山の水がたまりやすい盆地だと、
粘土質になったり。
火山がふんかして、
サラサラの土が多かったりと。
つまり、
その地方でしか作れない味は、
その地域の土が作り出すんです。
ので、ぼくは土作りから、
オンリーワンの野菜にこだわっているのである。
それでは、
移住して自給自足の田舎暮らしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.