『取れたての山桃ジャムのある幸せ。』
エビス山のふもと、
この時期にしかとれないヤマモモを使って、
ていねいに煮詰めたジャムです。
ちょっと贅沢です。
じつは、
この季節になるとご近所さんから、
ヤマモモをいただくことがあって。
今年はなんと二軒の農家さんから、
たくさん頂いたんですよ。
で、
何度か水で洗って、
一時間ほど塩水でつけて、
虫だししておきます。
「そしたら、水を入れて中火で煮る。」
粗めのザルがあったら、
裏ごしをして、
レモン汁とてんさい糖を入れて。
また、
「鍋に入れてとろみがつくまで、
ていねいに煮詰めていくんです。」
つまり、
初夏の梅雨に頂くヤマモモ。
青々とした葉に真っ赤な実が、
トレードマークで。
パンにぬってもヨーグルトにのせても美味しい。
天然のおいしい山桃ジャムを作って楽しみましょう。
それでは、
移住して自給自足の田舎暮らしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.