『ニンニクなのに無臭だって所が気になるよね!』
新発見、ジャンボニンニクは、
食べたあと口臭が気にならない。
その理由はじつは、
ニンニクの仲間ではなかった!
そろそろ、
玉ねぎに続きニンニクの収穫が、
近づいてきました。
葉っぱが3分の2くらい黄色く、
枯れてきたら収穫の合図です。
おもえば、
10月くらいに植え付けて、
6月中旬から収穫とは。
「長いこと栽培する野菜である。」
とくに、
痩せた土地では育たないので、
よく肥えた土作りを心がけてきた。
ニンニクが野菜というより、
強壮剤として広まってきたのも。
「そんな事情があったのかもしれないなあ。」
とにかく、
このジャンボニンニクって、
匂いの成分アリシン以外は。
ふつうのニンニクと同じ効果で、
それなのに無臭で食べられるんです。
つまり、
ニンニクと見た目も味も効果も同じなのに、
西洋ネギの仲間だなんて。
ジャンボニンニクって、
ハイブリッドな野菜である。
それでは、
移住して自給自足の田舎暮らしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.