『ニンニクなのに無臭だって所が気になるよね!』
   
新発見、ジャンボニンニクは、
食べたあと口臭が気にならない。
   
その理由はじつは、
ニンニクの仲間ではなかった!
 
 
そろそろ、
 
 
玉ねぎに続きニンニクの収穫が、
近づいてきました。
   
葉っぱが3分の2くらい黄色く、
枯れてきたら収穫の合図です。
 
 
おもえば、
 
  
10月くらいに植え付けて、
6月中旬から収穫とは。
 
 
長いこと栽培する野菜である。」
 
 
とくに、
   
 
痩せた土地では育たないので、
よく肥えた土作りを心がけてきた。
    
ニンニクが野菜というより、
強壮剤として広まってきたのも。
  
 
「そんな事情があったのかもしれないなあ。」
 
 
とにかく、
 
 
このジャンボニンニクって、
匂いの成分アリシン以外は。

ふつうのニンニクと同じ効果で、
それなのに無臭で食べられるんです。
 
 
つまり、
  
 
ニンニクと見た目も味も効果も同じなのに、
西洋ネギの仲間だなんて。
 
ジャンボニンニクって、
ハイブリッドな野菜である。


それでは、  


移住して自給自足の田舎暮らしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。

いつもありがとうございます。
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Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.