え~、続きまして日照時間が、
野菜によってちがう話題です。
 
衝撃!イチゴの人生の大半は、
日陰でひっそりと暮らしていた!
 
じつのところ、作物って、
以外と太陽の光がなくても育つんだよね。
  
 
とくに、
 

半陰性植物』といって、
だいたい1日に3~4時間くらい。
  
日が当たればいい作物もあって、
半日くらい日光があたる畑でもつくれる。
 
 
「その代表的なのが、
イチゴだったんだよね。」
 
 
ほかにも、
 
 
かぶ
わさび
ほうれん草
小松菜
レタス
春菊
じゃがいも、
パセリ
しょうが
サトイモ
アスパラガス
ネギ
ミント
 
 
などなど…。
 
 
「これが以外にあるんです。」

ニラ
みょうが
クレソン
みつば
せり
シソ
ふき
ルッコラ
パクチー
パセリ
 
 
などなどです。
 
 
ちなみに、
  
 
カボチャ
大豆
里芋
いんげんまめ 
えんどう 
空豆
らっかせい 
トウモロコシ
キャベツ 
 
白菜
トマト 
ナス
きゅうり 
パセリ 
カリフラワー 
ダイコン
セロリ 
ニンジン

さつまいも 
ゴボウ
玉ねぎ
唐辛子
ピーマン 
オクラ 
すいか 
メロン 
   
 
などが、
 
 
1日6時間以上、
直射日光があたるところが好きな。
 
『陽性植物』の野菜なのは、 
いうまでもないですよね。

それでは、  


移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。

いつもありがとうございます。
感謝しています。

Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.