『東山寺ダイコン、真心をもって生産に勤しんでいる所がいいよね。』
どこで売っているのか、
分からなかったので。
居か当たりばったりで、
東山寺のあまさんに聞いてみた。
すると、農家の人を紹介してくれて、
東山寺ダイコンをゲットしたものの…
びっくりしたのが、
「この畑、標高の高い山でつくってる!」
というところだ。
それも、
畑の土をみてみると、
まるで山の砂そのもの。
さらさらとしてるようで、
雨がふったらガチガチに固まりそうな。
ちょっと、
「真砂土というのか、
砂場ができるような土でした。」
もしかしたら、
この尼寺では、
なかなか作物が育たなかったのを、
試行錯誤して。
「奇跡的に育ったのが、
この東山寺ダイコンだったのでないのだろうか?」
しかも、それがめちゃくちゃ旨いっていうから。
お寺の名前がつくほどの名物に、
なったのではないかなあ。
とにかく、
サラダはもちろんのこと、
浸透力がたかいので煮物もおいしなあ。
土をかえて野菜をつくっても、
おもしろいのかもしれないのである。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.