地球・人・生き物を大切にするエコ農業!』
 
ただ教わっただけではアカン。
 
甘味もエグミもより高めたいし、
安心安全にもこだわりたい。
 
 
ので、
 
 
「スゴ技を生かして、
地球にやさしい、
エコ農業できいたいよね。」
 
 
ぼくが、
 
 
毎年、ぼっとうしてるのは、
タマネギの研究です。
 
去年より今年、今年より、
来年と成長していきたいものである。
 
 
ということで、
 
 
エグミがすくなく、
めちゃくちゃ甘く。
  
 


さらに、
 
 
「老化防止や免疫力を、
たかめるタマネギにしたいのです。」
  

そのためには、
 

”肥料のバランスがとても大切、
多すぎても、少なすぎてもいけない”
  
 
ちょうどよい、
 
 
「アンバイをたもつためには、
植物性堆肥とボカシ肥料のくみあわせが良いんだよね。」
 

 
まず、
 
 
基本の土づくりには、
植物性の堆肥をまいて、
あらく耕し空気を入れておく。
  
 
2ヶ月くらいおいておくと最高だが…」
 


時間がないときは、
 
 
草の堆肥を入れながら、
ビニールマルチをかぶしておく。
 
こうすることで発酵をはやめ、
雑草に負けない環境をつくるのです。
 

なかなか、
 
 
「マルチも何年も使い回しする人も、
めずらしいとだが…」
  
 
そういうエコなところも、
気にいっている。
  
 
つまり、
 
 
下ごしらえや仕込みは、
畑でも大事だということである。



それでは、  


移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。

いつもありがとうございます。
感謝しています。

Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.