『ついでに柿酢にチャレンジ?!』
じつは、嫁が風邪を、
ひいてしまってダウン中です。
ので、鼻やノドの粘膜をつよくする、
βカロテンが豊富な”柿”が対策になると。
聞いたので、
「柿の皮をむいてあげた。」
そのついでに、
といってはなんだが。
『柿酢を仕込むことにした。』
皮ごとザクザクきって、
ビンにいれる。
そして、ふたをして、
そのまま1年間放置しておく。
そのあと、
「一年後にこすと、きれいなオレンジ色の柿酢ができるんです。」
なんと、
皮ごと発酵されて、
柿オンリーの柿酢ができる。
フルーティーな味わいになるそうです、
とても楽しみだよなあ。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.