無農薬と安心安全な野菜こそ、元気の源!
"「いのち」にこだわった素晴らしき農業!"
元気に生きるをたもつ「秘密の源」はどこ?
ぼくがさがし当てた、
1つのキーワードは…
「食べものは栄養素も大切ですが、
それよりももっと大事なことがある!」
じつは、
めちゃくちゃ元気な、
「いのち」を食べることが。
カラダの細胞にえいきょうを、
あたえるのということです。
たとえば、
ジャンクフードや加工食品、
白砂糖ばかりのお菓子。
化学肥料でそだった野菜って、
ひ弱で栄養価もすくないじゃん。
そんな
「食べものばかり食べていたら、
心もカラダも、ひ弱な子どもが増ても。」
ふしぎじゃないですよね。
とにかく、
7月~10月って、
トマトやナス、ピーマンやキュウリ、
オクラやゴーヤなど。
真夏の太陽のしたで、
元気にそだつ「いのち」たちです。
また、
10月~5月のさむい時期は、
キャベツやレタス、ホウレン草に。
ブロッコリー、ダイコン、ニンジン、
小松菜、サトイモ、サツマイモなどは。
「きびしい環境でも、
生き生きと育っているんです!」
今、植えているジャガイモなんかは、
一年中、生命力にあふれているだよ。
こうした、
「旬の元気なショクブツって、
「いのち」がみなぎってるんですね。」
しかも、
自然由来の堆肥だけでつくった、
ナチュラル農法です。
無農薬で元気にそだった、
"いのち"だからこそ。
そんな、
みなぎる生命力で、
子たちの元気ややる気に。
すくなからず活力を、
与えるのではないだろうか。
ですから、
"無農薬で安心安全、いのちへの情熱!"
ボタニカル堆肥はもちろん、
生きる活力をみなぎせる野菜へのおもい。
旬のめちゃくちゃ元気な、
野菜づくりへの意識も。
「内側の健康をよみがえらせる、
重要なカギなんです。」
つまり、
やる気や元気の泉は、
「いのち」のなかにあったのである。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.