『周囲に気づかれずに、
農業をうまく育てる方法!』
令和の感性ではないから、新鮮、
やさいの育て方がうまい時代でした。
これなら、なんでも使える、
昭和の段取り法です。
じつは、
秋にイチジクをふやすために、
土の土壌を再生しています。
まずは、土を天地返しして、
余分な根っこやゴミをとるんですね。
「ジャングル化、
さてしまった畑にいどむよ!」
そして、
水でしめらせたら、
黒マルチをかぶせる。
これは雨には酸性にまじってるから、
がぶせると、土が酸性にかたむくのを。
「それを防いでかれるんです。」
さらに、
今の夏のあつさなら、
一週間~二週間でも。
めちゃくちゃ効果がでるし、
これで殺菌効果があがるんだよね。
「くわしく忘れたけど、ガスが発生して、
殺菌するらしいですよ。」
また、
そのあとバーク堆肥やくんたん。
生ゴミや炭素チップを、
1割くらいまぜておくと良いです。
つまり、
収穫はワクワクして楽しいけど、
段取りもおもしろいですよ。
段取り8割、収穫は2割といった、
昔ながらの法則があるのである。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.