『島カボチャ、がっついてください!』
じつはこれ、ホクホク系じゃなくて、
ねっとり系のカボチャなんだよね。
しかし、天ぷらやイタメモノ、
なんの料理にもつかえますが……
とくに、
水分がおおくて、
やわらかいんだよね。
ので、味がしみやすいから、
ねっとりした肉質をいかして。
" 煮物がおすすめですね! "
「ホクホク系にはない、しっとりとした味わい!」
といえるんだよね。
また、
千切りピーラーとかで、
ほそぎりにして。
三杯酢であえたりすると、
生でたべられますよ。
なんと、
固さがあるので、
ソバみたにたべられる。
「冷やし中華みたいにうまい!!」
んだよね。
ちょうど、
沖縄では5月ごろから、
収穫がはじまるようですが。
本州の気温だと、
6月~9月ごろがとりどき。
今がまさに、" 旬 "な食材である。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.