このカボチャ、
もはやカワイイ感じではないです。
  
でも、巨大化すればすほど、
太陽の光をあびてドンドンおいしくなります。
  
ご飯のおともに最高です。
  



 
しかし、
 
 
「今年はカボチャが豊作で、
どの種類もおおきな実をつけてくれましたね。」
   


 
これは、『島かぼちゃ』という種類で……
 
  
沖縄で古くから作られてきた、
在来種のかぼちゃなんだよね。
  
地元では「ナンクワー」とか、
「チンクァー」と呼ばれているらしいですよ。
  
 
さすが、
 
 
沖縄ざいらいのカボチャ、
30度をこす真夏の猛暑で。
   

45センチ以上も、
生育してくれましたね。




それでは、  
 
     
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。

いつもありがとうございます。
感謝しています。

Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.