『目利きの農園長?!』
知ってましたか?
アメリカでは日本のカボチャのことは、
トロピカル・スクワッシュというんです。
「じゃあ、パンプキンは?」
というと、
ハローウィンでつかう、
オレンジ色のやつをよぶんだよね。
しかし、
このじきになると、
カボチャの収穫するとき。
花が咲いてから、
40~50日だといわれてる。
でも、
いつのまにか開花してるから、
「いつ収穫したらよいか?」
と、いつも迷うよね。
そこで、
今日はカボチャを、
収穫するときの。
はんだん基準を、
ご紹介したいとおもう。
ぼくは、
カボチャの収穫の、
はんだんにしてるのは。
色がつやつやだと、
まだ取らないです。
もうすこし、
「光沢がなくなってきたのを見計らって、
完熟の目安にしてます。」
それでも、
もし心配なら、爪をたてても、
アトがつかないか見たり。
ヘタがコルクぽく、
枯れてるのもバロメーターにしてるね。
つまり、
かたくて、つがなくて、
ずしっと重いものは完熟しててうまい。
みんなで食べると、
ホクホクして沢山楽しめるのである。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.