『語り合える味。』
ぽかぽか陽気のしたで、
畑仕事って幸せだよね。
じつは、今回、
かわった苗をいただいてきた。
ふつうの玉ねぎの苗は、
ピーンとまっすぐにのびてるんですが。
「これは、まったく形がちがうんですね。」
どうちがうかというと、
十センチにみたないのに、
小さな玉ねぎのような球根形なんです。
「あまりピンと来ないと思いますけど、
これがけっこう珍しいんです。」
つうじょうなら、出来損ないで、
捨てられてしまうような物なんだよね。」
でも、
これこそ、最大のおいしさを引き出す、
秘密なんです。
その秘密は…
「苗の栽培法にあるんです!」
その方法とは、
水やりを極限まで、
ひかえて。
あえて枯れる、
寸前においこむ。
すると、
「過酷な環境におくことで、
水を保とうとする植物本来の力が、
発揮されるんです。」
しかし、
このスパルタ玉ねぎに、
かぶりつくと水がしたたるほど、
水分をふくみ。
フルーツのような甘く、
さわやかな味と。
香りが口いっぱいに、
広がりるらしいです。
ですから、
「6月の収穫が楽しみ!」
である。
それでは、移住して自給自足の田舎暮らしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でHAPPINESS。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
心から感謝しています。