この甘さを出すために、
40以上の農法をためしました。
そして、巡り会ったのが…
畑をほって、
おち葉やかれ葉をいれて、
うめ戻したものです。
しかも、
「空気が地中ふかくはいるので、
落ち葉は腐敗しないんです。」
ので、
微生物はゆっくりと分解されて、
良いやさいの養分になる。
ちょうど、
畑のうらにため池があって、
そこから流れてくる。
山の葉っぱがたくさん、
たまっている場所あつて。
「ぼくのお気に入りのスポットなんだけど。」
そこには、
かき集めなくても、
落ち葉がめちゃくちゃある。
それをかついで、
もっていくんだよね。
でも、
ぬれた葉や、
窒素がふくんだ草は。
腐敗して、
やさいの根を痛めるから。
落ち葉をいれるまえに、
ていねいに取り除かなくてはならない。
ですから、
「根気がいる仕事になるんです。」
つまり、
雨のおおいこの国で、
生き延びるために。
微生物と炭素資材の強さが、
この甘さの秘密なんです。
それでは、移住して、田舎暮らしで健康生活。
自然農法で転職、起業でHAPPINESS。
いつもありがとうございます。
感謝しています。