『だってさ、好きなんだもん。』
こういう考え方って、
仏教とかにあるんですけど。
都会に生きているとなかなか、
実感することってなかったですね。
じつは、
農業っていがいに、
命を奪うことが多いですよね。
穴をほってたら、ミミズや虫、
微生物をふんずけているし。
さらに、
「土壌の環境をかえるから、
イノシシやシカなどの食べる場所を奪っている。」
また、植物だって命ある生命ですもんね。
ので、やさいをたべるのだって、
命を奪って商売してるといえる。
でも、
「生きるということは、
何かの犠牲の上で、
成り立っているのかもしれません。」
そこで、
「ぼくが、心がけていることがあります。」
畑を耕してるときは、
なるべく。
ミミズを安全な場所に、
移動すようにしてます。
そのうえ、
カメがひっくり返ってたり、
バッタがもがいたりと。
困っていたら、
助けてあげたりもしてます。
しかし、
アブやイノシシが攻撃してきたら、
まよわず身を守り戦いますよ。
なんで、
「生きるために、命を奪うこともあるけど、
生き物に対して慈悲の心は忘れないでいたい。」
と感じている。
ですから、
なるべく迷惑をかけないことを心がけつつ、
迷惑をかけることもでてくる。
なので、ひとつ迷惑をかけたら……
ぼくは、
「その3倍良いことをしょうと思う。」
殺す、殺さない。
という論理も大事ですが……
それよりも、
「楽しんで仕事や貢献をしているのか?」
とか、
「自己満足ではない、誰かの役に立っているのか?」
とか、
「余計なことを考えないで、ベストを尽くしているか?」
という魂がよろこぶ、
悔いのない人生を歩んでいきたいな。
と、ぼくは心がけています。
つまり、
"変化にぶれない自分でいよう!"
"自然農で社会の願いを叶える!"
いつも話が重いけど、
こういう考え方が好きなんですよね(笑)。
それでは、
移住して自給自足の田舎くらしで、健康生活。
自然農法で転職、起業でパッピネス。
いつもありがとうございます。
感謝しています。
Ebisu Plantation © The secret to living is giving /It is not what we get. But who we become, what we contribute… that gives meaning to our lives.