『淡路島で食べたい野生の猪鍋!』
   

おはようございます、ぼたん鍋です。
 
縄文時代からよく食べられていた食材で。
流れ流れて、この農園にたどり着きました。

せっかくの出会いなので、
お客さまに、味わってみてもらいました。
 
 



「鍋のなかには…」
 
  
はくさい、ねぎ、しいたけ、
えりんぎ、しゅんぎく、だいこん。
 
豆腐と猪肉をいっしょに煮て、
食べるのがぼたん鍋です。
 
 
さらに、
 
 
赤みそと白みそと、
しょうがを使った。
 
オリジナルの味付けが、
うまいんだよね。
 
 



どうやって、
 
 
「イノシシをつかまえるのか?」
 
  
それは、
 
 
金網の箱ワナに、
米ぬかをつかって中へ誘導し。
 
トリガーがはんのうして、
ガシャンと入口が閉じるんです。
 
 


じつは
  
   
「この方法で、畑を守るために、
年間50頭くらいのイノシシが駆除される。」
  
 
しかし、
  
 
ぼくたちは、
命を奪って生きている者。
  
とおとい命を頂いているということを、
片時も忘れてないで。
 

ありがたく頂きたいとおもう。




それでは、移住して自給自足の田舎暮らしで、健康生活。

自然農法で転職、起業でHAPPINESS。

いつもありがとうございます。
心から感謝しています。