『健康な野菜作りを徹底研究中です!』
見てください、この虫に食べられて、
ほぼ絶滅してまったキャベツを…。
じつは、まだ冬野菜とは、
相性が良くない畑なんです。
しかし、
「なんとか努力をかさねて、
元気な野菜ができてきた。」
むかしは、
自然農の野菜は、
虫に食べられるくらい。
めちゃくちゃおいしいと、
されていました。
でも、
土との相性もありますが、
虫に食べられるのは。
レクチンを作れてなんじゃないかと、
仮説を立てた見ました。で
レクチンとは、
虫に食べられないように、
植物が出す大きなたんぱく質の総称で。
これを分泌することで、
外敵から身を守ってるんだよね。
そして、
「その原因は、嫌気菌が生息する土のガスが、
吸わないようにする。」
と仮戦略をたてみました。
なぜなら、
植物の命の循環って、
空気と共に回っている。
ので、
酸素を入れてあげることで、
炭素と酸素がうまく循環し。
それによって、好気菌がふえて、
健康な野菜に育つと思ったからです。
そして、
この仮説が当たっているか、
当たっていなか分かりませんけど。
「空気をいっぱい入れたら。」
元気で自分の力で、
守る野菜に育ってくれた。
「なので、虫に食べられないようになったんです。」
ですから、
これからも、
実験と研究をくりかえし。
究極のやさい作りに、
一歩一歩ちかづい行きたいと感じます。
移住して田舎暮らし最高!
いつもありがとうございます。
心から感謝しています。