『蓬莱柿』
これ何だと思いますか?、
じつは、江戸時代に、
中国から長崎へと入ってきて。
薬用植物として、
食べられていたそうです。
さいきんは、
品種改良されている、
大粒で甘いものが、
主流ですが。
味の方は天然のクワの実を、
甘くした感じで。
「甘味の中に、ほどよい酸味と、
ねっとりとした口当たりが特徴です。」
また、
当日はまだ、
馴染みがなかったんでしょうね。
外国から入ってきた、
柿の仲間だと思われていて。
「南蛮柿(なんばんがき)」
や、
「蓬莱柿(ほらいし)」
などと呼ばれていた。
しかし、
これ、
" 日本での歴史が長い、
日本いちじくなんですよ "
大きさは少し小粒ですが…
『元祖・いちじく』といった、
在来種の風格がありますね。
それでは、
移住して田舎暮らし最高!
いつもありがとうございます。
心から感謝しています。