『恵美須米…
2年目販売開始、新米に笑顔です!』
先日午前7時。脱穀工場から、
できたてのお米が完成しました。
そして、白や緑のお米もなく…
ふっくらした出来上がりに、
一同がほっと、
胸をなでおろしましたね。
ほんとに、
「業者さんの評価高くて、良かったです。」
ので、
農園長オススメの出来立て、
ツルツルつやつやの新米。
ぜひ味わってください!
また、
去年は2週間ほど、
天日乾燥をしてから、脱穀し。
すり鉢ですって、
残ったもみがらを外し。
「ふるいで稲わらを取り除いたんですね。」
さらに、
全工程、手作業でやってたんですが、
めちゃくちゃ時間と手間がかかった。
「ああ、むかしのお百姓さんは、えらいよ…」
ということで、
今年は、
ためしに機械で。
『乾燥→脱穀→分別!』
にチャレンジしてみることにした。
「ああ、なんて便利なんだ!」
と思いつつ。
朝の7時から脱穀がはしまり、
30キロに分けてトラックに運んで。
お米を袋につめて、
もみがらを回収…と。
じつは、
「めちゃくちゃハードな朝でした。」
つまり、お米作りは、
愛と情熱がないとできないね。