『恵美須米…
2年目販売開始、新米に笑顔です!』

先日午前7時。脱穀工場から、
できたてのお米が完成しました。
   
 


そして、白や緑のお米もなく…
   
 
ふっくらした出来上がりに、
一同がほっと、
胸をなでおろしましたね。
 
 


ほんとに、
  
 
「業者さんの評価高くて、良かったです。」
 
 
ので、
 
 
農園長オススメの出来立て、
ツルツルつやつやの新米。
 
ぜひ味わってください!

 


また、 
 

去年は2週間ほど、
天日乾燥をしてから、脱穀し。
   
すり鉢ですって、
残ったもみがらを外し。

 
「ふるいで稲わらを取り除いたんですね。」
   
 
さらに、
 
 
全工程、手作業でやってたんですが、
めちゃくちゃ時間と手間がかかった。



「ああ、むかしのお百姓さんは、えらいよ…」
 
 
ということで、
 
 
今年は、
ためしに機械で。
 
 
『乾燥→脱穀→分別!』
 

にチャレンジしてみることにした。
 

「ああ、なんて便利なんだ!」
 
 
と思いつつ。
 
 


朝の7時から脱穀がはしまり、
30キロに分けてトラックに運んで。
  
お米を袋につめて、
もみがらを回収…と。
 


 

じつは、

 
「めちゃくちゃハードな朝でした。」
 
 
つまり、お米作りは、
愛と情熱がないとできないね。