ブログネタ:炭水化物No.1は?
参加中
やっぱり米だろ、米!!!
国産のうるち米もいいし、もち米もいいし、
東南アジア産の細長い米もいい。
パンも好きだけど、でもやっぱりワタシにとっては
お米がナンバーワン☆
うちの実家は兼業農家というか日曜農家というか、
田んぼがあるから米を作り続けているという農家。
だから、米はタダ。
実家から送ってもらっているので。
ヒノヒカリだったと思うんだけど、あんまりおいしい
銘柄ではないデス。店頭でも安いはず。
でも、自分ちの田んぼで採れた、混じりけのない
お米は、とにかくおいしいvv
炊き上がるときの、あの甘い香りがなんともいえ
ないの~vv
新米は特においしいデスvvv
「コシヒカリ」という名前だけで、いろんな産地の
米が混ざってしまっている市販のお米は、イマ
イチおいしくなかったという記憶が・・・・。まぁ、
10年前に大学の合宿で食べた米の話なので、
今は改善されているのかも知れませんが。
で、実家の農業の話なんですが。
父も還暦を越して、足腰に負担がかかるように
なってきてしまって、ちょっと危機的状況。
ついでに、小作している土地(つまり地主から
貸与されている土地)にも問題が。
とにかく意地悪で有名な地主サン。
地元での評判サイアクの地主サン。
あ~。同級生の実家なんですがwww
田んぼのすぐ隣まで住宅地が迫ってきている
というのに、土地を売ろうとしない。
土地を売ったら、その代金の一部を小作である
ウチの実家に渡さなければならないため、ウチ
が農業をやめるまで粘る作戦らしい!
ところがどっこい。
ウチの父さんもしぶとい。
足腰イタイ、イタイと言いながら、
「今年も米、作るよ~!!」
と俄然ヤル気!
意地の張り合いだったら、負けませんよ!!
頑張れ、父さん!!
本当はワタシも手伝ってあげたいんだけど、
ごめんね。
おいしく食べるからゆるしてね。