先日の豆乳プリンをアレンジして
春っぽくイチゴ風味のデザートを
作ってみました~
【甘酒豆乳イチゴプリン】
材料:ココット型5つ分くらい
豆乳 200cc
玄米甘酒 200cc
ブルーアガベシロップ 大さじ1
塩 ひとつまみ
バニラエキストラクト 小さじ1
粉寒天 2g
イチゴ 6粒(細かく刻む)
作り方:
バニラエキストラクト、塩以外の材料をあわせて、バーミックスまたはミキサーにかけてなめらかにする
鍋に入れて、中火にかけ
ワ~っと沸騰したら、弱火にして
混ぜなら粉寒天がとけるまで、2~3分火にかける。
火をとめ、粗熱が取れたら、
バニラエキストラクト、塩を加え
お好みの型にいれて、冷蔵庫で冷やす。
固まった豆乳プリンに、お好みで
イチゴを飾ってできあがり!
甘酒の甘さによって
アガベシロップはなくてもいいかも
