【レシピ】北海道野菜のマクロビホワイトシチュー | やわらかな日々

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まぁやわらかくいきましょうよ


すっかり秋も深まって肌寒い日が多くなりましたね
なにかとあったかいものが食べたいな~と思う今日この頃

昨日、お友達の旦那さんの実家から
有機野菜が送られてきたとのことで
立派なじゃがいもや玉ねぎなどをおすそわけいただいたので
さっそくシチューにしてみました!

さすが北海道の有機野菜だけあって
味が濃くっておいしい~!
シンプルなホワイトソースに味付けは塩、こしょうだけでしたが
大満足の味になりました♪


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以下、レシピ覚え書き

【マクロビホワイトシチュー】

材料(4人前):

じゃがいも 適量
玉ねぎ   適量
にんじん  適量

菜種油   大さじ3
薄力粉   大さじ6
お水     3カップ
豆乳     1カップ
塩      小さじ1
こしょう   適宜



作り方

1.お鍋に菜種油と薄力粉を加え弱火で熱しながら
  2~3分全体がふつふつとし、なめらかになるまで、よく炒めます。

2.鍋を火からおろし、荒熱がとれたらお水をすこしずつ加えながらよく混ぜ
  ルーをとかしていきます。

3.豆乳も加えたら、よく木べらで混ぜながら中火にかけます。
  沸騰寸前まであたためたら弱火にして5分ほど煮込みます。
  (焦げ付かないようときどきまぜてください)

4.野菜を適当な大きさに切って、菜種油(分量外)で炒めます。
  全体に油が回って、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら
  軽く塩こしょう(分量外)をして、ホワイトソースに投入。

5.野菜がやわらかくなるまで、弱火で20~30分煮込みます。

6.最後に塩、こしょうで味をととのえたらできあがり!




シンプルだけど、透き通った味がして
とってもほっこりするシチューです♪

ホワイトソースは思いのほか簡単なのでぜひお試しください~





  








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