【スキルアップクラス】晩夏の献立 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

2ヶ月ぶりのマクロビスキルアップクラス
この晩夏の時期にとると
体が喜ぶお献立を習ってきました

まだまだ残暑が厳しい毎日ですが
美恵先生曰く、お食事はファッションと同じ
少し季節を先取りしたほうがよいそうです

なのでいつまでも夏野菜をもりもり食べていてはいけませんな

というわけで、晩夏の献立をご紹介

蓮根饅頭のお吸い物
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春菊とみかんのサラダ
あらめカボチャの生春巻き
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あずきと里芋の出世コロッケ
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あずきと黒米入り玄米の海苔巻き
高菜と椎茸をまきました
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先生がつくってくださった
黒豆と大根のマリネ
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デザートはもちあわとカボチャのぜんざい
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色合いもぐっと秋らしくて
ほっこりするメニューでした♪

夏から秋へシフトしていくこの時期は
夏の疲れがでたり
体調を崩しやすいので
この時期は少しまじめな食生活を心がけると
冬まで元気でいられるそうです!

9月は少しまじめマクロビ月間にしていこうと思います