もう先週になってしまいましたが
マクロビダイエットカウンセラークラスに参加してきました!
今回は様々な食材を、なにとあわせると消化が早いかの実験をしました!
じゃじゃん!
これ、きれいなオードブルのようですが
たまご、チーズ、鳥肉、パンなどに
それぞれ大根おろしや、レモン汁、赤ワインなど様々なものをかけて
どれが一番やわらかくなるかを見る実験なのです。
こんなふうに、12種類もの薬味や液体をかけて比較
やわらかくなる=分解、消化がはやいので、身体にやさしいというわけです
実際やってみると
すごく差があって驚きました
卵にトマトピューレをかけるとカチカチになって、びっくりしたり
(定番の組み合わせなのに、実はあまりよろしくないのですね)
クランベリージュースをかけた鳥肉は圧倒的にやわらかだったり
あとしいたけのお出汁は動物性をやわらかくするのに、かなり万能だったり
そうそう、赤ワインにつけたチーズもかなりやわらかくなってましたw
フランスの伝統的なマリアージュは食べ合わせもばっちりなのですね
理論では知っていても、こうして現象として実際体験すると、納得感が違います。
そして、お楽しみのお食事は
自分でテーマを決めて、お結びを結びました
私は、春のホームパーティでお出しするイメージでこんな感じにw
なんか、この形が好きなのです
まぁるくて、かわいらしくて、なんだか春っぽく感じるのです
あ、でも一番エネルギーが高く、痛みにくいのは三角おむすびだそうですよー
そしてお結びのほかに
あおさいり、切り干し大根と玉ねぎのお味噌汁
テンペのゴマクリーム和え
なんと黒米米飴と大根おろし!のドレッシングで和えたベビーリーフのサラダ
そしてデザートは美恵先生が今いちおしのオートミールを使ったデザート♪
とても盛りだくさんで楽しいクラスでした!






