昨日、今日とおつきあいで
もつ鍋、串焼きと肉食続き
普段はほとんどお肉を食べなくなってますが
おつきあいとなるとなかなか避けられないものです
でも、いただくからにはおいしく食べないと
体にも心にもよくないので
あまり神経質にならないようにしています
が、いだだいた後のメンテナンスはしっかりと!
体に溜まった油を流すには、切り干し大根茶が
手軽でおいしくてオススメです
切り干し大根をお水につけて
弱火でコトコト20分
甘い金色のお出汁だけをいただきます
これを飲んでおくと、翌朝すっきり
食べないことにこだわり過ぎず
食べたら流す!
溜めない体になる工夫です
とはいえ、今週末は食べ過ぎた
来週も調整しよっと
明日の朝は、大根おろしいりの玄米粥にしまーす
こうやってバランスを考えて食べ方を考えるのも
マクロビの楽しさだったりします