お肉を食べた日のメンテナンス | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

昨日、今日とおつきあいで
もつ鍋、串焼きと肉食続き

普段はほとんどお肉を食べなくなってますが
おつきあいとなるとなかなか避けられないものです

でも、いただくからにはおいしく食べないと
体にも心にもよくないので
あまり神経質にならないようにしています

が、いだだいた後のメンテナンスはしっかりと!

体に溜まった油を流すには、切り干し大根茶が
手軽でおいしくてオススメです

切り干し大根をお水につけて
弱火でコトコト20分
甘い金色のお出汁だけをいただきます

これを飲んでおくと、翌朝すっきり


食べないことにこだわり過ぎず
食べたら流す!
溜めない体になる工夫です

とはいえ、今週末は食べ過ぎた
来週も調整しよっと

明日の朝は、大根おろしいりの玄米粥にしまーす
こうやってバランスを考えて食べ方を考えるのも
マクロビの楽しさだったりします