マクロビ料理教室 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

昨日のマクロビ料理教室では

腎臓・膀胱のお手当てになるお献立を

教えていただきました!



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作ったのは・・・

★五目ごはん

 玄米に、蓮根、切り干し大根、ごぼう、にんじんなどの

 たくさんの根菜と、高野豆腐、セイタンを

 炊き込んだ具沢山のメインとなる炊き込みごはん

 もーこれはたまらないおいしさでした!


★サトイモのクリアスープ

 皮の厚い部分だけをこそげたサトイモを

 しいたけとこんぶの出しで静かにクツクツと煮出した

 超シンプルなスープなのですが

 サトイモってこんなにおいしかったの!と感激するおいしさです

 飲むと体中がすがすがしく清められたような気がします!


★焼き海苔スクエア

 いわゆる味海苔です、簡単に手づくりできるんですよー

 これがまた五目ごはんにぴったり♪


★黒ゴマふろふき大根

 春先の大根にぴったりな、レモン風味でさっぱりいただく

 軽やかな味わいのふろふき大根です

 大根の概念がかわりますよ、これ、おいしいです


★タヒニカスタード

 練りゴマが隠し味の林檎のデザート

 ふわふわの食感♪





まるで料亭のような素敵なもりつけ

見た目も味のうちですねー


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お教室でつくる料理は毎回本当においしくて幸せを感じます

みんなマクロビが大好きで、お料理が大好きで

幸せな気持ちでおいしくなれーと心をこめてつくっているからですね

一人でおうちでつくってもこうはなりません


なんというか見えない力みたいなものを感じます