昨日のマクロビ料理教室では
腎臓・膀胱のお手当てになるお献立を
教えていただきました!
作ったのは・・・
★五目ごはん
玄米に、蓮根、切り干し大根、ごぼう、にんじんなどの
たくさんの根菜と、高野豆腐、セイタンを
炊き込んだ具沢山のメインとなる炊き込みごはん
もーこれはたまらないおいしさでした!
★サトイモのクリアスープ
皮の厚い部分だけをこそげたサトイモを
しいたけとこんぶの出しで静かにクツクツと煮出した
超シンプルなスープなのですが
サトイモってこんなにおいしかったの!と感激するおいしさです
飲むと体中がすがすがしく清められたような気がします!
★焼き海苔スクエア
いわゆる味海苔です、簡単に手づくりできるんですよー
これがまた五目ごはんにぴったり♪
★黒ゴマふろふき大根
春先の大根にぴったりな、レモン風味でさっぱりいただく
軽やかな味わいのふろふき大根です
大根の概念がかわりますよ、これ、おいしいです
★タヒニカスタード
練りゴマが隠し味の林檎のデザート
ふわふわの食感♪
まるで料亭のような素敵なもりつけ
見た目も味のうちですねー
お教室でつくる料理は毎回本当においしくて幸せを感じます
みんなマクロビが大好きで、お料理が大好きで
幸せな気持ちでおいしくなれーと心をこめてつくっているからですね
一人でおうちでつくってもこうはなりません
なんというか見えない力みたいなものを感じます