今日の授業は肺・大腸のお手当でした
陰陽五行のエネルギーでいうと
金、集中のエネルギーで
お料理はやや陽性によってきます
ただクシマクロビオティックの特徴として
包括的にバランスをとった
メニュープランニングがなされているので
単純に陽性一辺倒というわけではありません
そんな今日のメニューは
小豆ごはん
粕汁
あらめと高野豆腐の煮物
ボイルドブロッコリー
テンペと玉ねぎの葛ソース
粕汁は大根とわかめだけの
さっぱりと上品な軽やかで上品なお味
お出汁もわかめと大根からでたものだけなのに
とってもおいしかったです!
粕汁って鮭などの生臭みと脂っこさや
酒粕のドロッとした感じが苦手だったのですが
粕汁の概念がすっかり変わりました!
デザートは2種も♪
ひとつは先生が午前中のお料理教室で作られた
レンズ豆のパルフェ!
レンズ豆の素朴な甘みと豆腐クリームのリッチな
風味がとってもおいしかった
もうひとつは、写真はないのですが、玄米のライスプティング
をいただきました
リンゴジュースで煮た玄米に
ナッツやドライフルーツの風味がマッチして
しみじみおいしいデザートです
朝ごはんなんかにしてもとっても素敵だと思いました
