今日は吉祥寺のオーガニックベースさんにて
今井洋子先生の秋のスイーツクラスの最終回でした
今日は柿と洋ナシと巨峰のお菓子をつくりました!
白ワインと巨峰のゼリー
白ワインの風味がきいた大人味のゼリー♪
お酒に弱い私はすっかりほろ酔いになってしまいましたw
アーモンドプードルとお豆腐のフィリングに
洋ナシをたっぷりのせて
ジューシーな洋ナシとコクのあるフィリングが
マッチしてとってもおいしかったです!
柿のクリーム
柿をみかんの果汁とバニラビーンズでコトコトに込んだ
クリームはカスタードのようなリッチな風味で
柿のイメージが一新するおいしさでした
そしてランチ用に、にんじんとしょうがのポタージュスープ
しょうががピリッときいていて
体がポカポカして、昨日今日の冷え込みには
ありがたいあったかスープでした♪
マクロビオティックでもこんなに味わい深く
おいしいスイーツができるのですね
とっても勉強になるクラスでした!
また機会があったら
ぜひ参加したいと思います!


