夏のテーブル | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ


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はるばるとやってきたのは、こんな緑がうっそうとした小さな駅

トトロいそ~




今日はお料理上手なデザイナーS氏のお宅でお料理教室です



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まずは素材のレクチャー

グレープフルーツは、ツルッと皮がはったものよりも

へタのまわりにしわがよって、ちょっと傷がついてるくらいの

ほうがおいしいんだそう




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まずはヤマイモのオーブン焼き

薄切りにしたヤマイモと甘塩タラを交互に並べます




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うすぎりにしたトマトとローズマリーをのせて、アルミホイルで

ぴっちり包んでオーブンへ




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これはアンチョビ豆腐

食べやすくカットしたお豆腐に青紫蘇の千切りとアンチョビをのせて





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こちらはグレープフルーツとセロリのサラダ

淡い色合いがとても涼しげです




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これはお庭でとれたプチトマト

いろんな色やカタチでとってもきれいです

さて、なにになりますか・・・



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細かくカットしてオリーブオイル、塩コショウでソースにしたら

なんと素麺とあえて、冷製パスタ風の一皿に!




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できあがった料理たちがテーブルにならびます

なんとこのテーブルもS氏の作品





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ヤマイモのオーブン焼きも焼きあがりました




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野菜たっぷりの夏にぴったりなお料理たち

どれもこれもていねいに作られていてとってもおいしかったです

夏の暑さで疲れた体に染みわたるような、やさしい味わいでした






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ひさびさにこちらも更新しました


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