神戸・芦屋テーブルコーディネートと料理と花の教室サブスタイル
普段着のおもてなし・テーブルコーディネート・料理・花

暮らし楽しむサロン、サブスタイルのブログへようこそ 

☆料理&テーブルコーディネート 

☆気軽にコーディネート体験 トライアルレッスン 

☆花あそびレッスン

☆うつわ&雑貨のセレクトショップ

☆テーブルウエアのレンタル

☆発表会にセミナーにサロンレンタル
  • 05Mar
    • 甘すぎない、ピンクベージュのテーブルコーディネートの画像

      甘すぎない、ピンクベージュのテーブルコーディネート

      テーブルコーディネート上級クラスのレッスン「ひな祭り女子会」生徒さんが素敵なピンクベージュのプレートクロスをお持ちになりました。黒の漆器で和洋折衷スタイルに💞ナプキンにちょこん、ブラウンのスイトピーとミニバラを添えて、ちゃんと小さなガラスにお水入ってます。甘すぎない、おとなピンクのコーディネート、よくできました💮💮💮☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 03Mar
    • 桜もち?うぐいすもち?の画像

      桜もち?うぐいすもち?

      日本茶&和菓子のレッスン。作っていただいたのは桜もち寄りの🌸うぐいすもち😊ご紹介したお茶は「京番茶」を3種類焚火の煙のような独特のスモーキーな香りが特徴の「京番茶」ですが、香りも味も薄くて物足りないものから、これぞ「京番茶」というものまで3種類味わっていただきました。お店によってこんなに違うの?と皆さん驚かれるほど、奥の深い「京番茶」でした。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 01Mar
    • 試作ちゅう❣️3月はパンに合うレシピの画像

      試作ちゅう❣️3月はパンに合うレシピ

      3月レッスンの準備を始めました😊今日は試作を3種🥂当日のお楽しみがなくならないよう、ちらっとご紹介です😄お皿を変えて、白と黒の違いとか、生徒さんたちに感じてもらえたら👍そしてお料理のインスピレーションをもらった、生徒さんが持ってきてくれた可愛いスペインの缶詰❤️と皮まで食べられるネーブルで作ったマーマレード🍊前回のタイアップレッスンで好評だった発酵バターも第2弾の試作用が届いたのでソースに使いました😊また新しいレシピご紹介しますね。クッキング&テーブルコーディネートレッスン3月18日19日残席220日満席キャンセル待ち4月15日16日残席217日満席キャンセル待ち初めての方は→こちらをご覧下さい。好きなものが同じ人とテーブルを囲むのは楽しいものです。まだしばらくは少しの方しかお迎えできませんが、少人数でしかできないことをご用意して皆さんと楽しみたいと思っています。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 26Feb
    • 桜色のデザートと香り高い日本茶の画像

      桜色のデザートと香り高い日本茶

      クッキング&テーブルコーディネートレッスン🥂最後にデザートのご紹介です。白小豆のあんに小さな桜餅を浮かべた「桜ぜんざい」好きな色の器を選んでいただいて香り高い日本五大名茶を温度、茶葉の量、抽出時間を測って丁寧に⏳ゆっくりと流れる時間も楽しんで。クッキング&テーブルコーディネートレッスン3月18日19日残席220日キャンセル待ち初めての方は→こちらをご覧下さい。好きなものが同じ人とテーブルを囲むのは楽しいものです。まだしばらくは少しの方しかお迎えできませんが、少人数でしかできないことをご用意して皆さんと楽しみたいと思っています。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 25Feb
    • ”春のうつわあそびcooking編”の画像

      ”春のうつわあそびcooking編”

      レッスンにご参加くださいました「やりたい放題のmarurumamaさん」テーブルコーディネートに続きcooking編もご紹介いただきありがとうございます。過分なるお褒めの言葉&3月も楽しみにしてます❣️のプレッシャー、ありがとうございます。感謝感激💞クッキング&テーブルコーディネートレッスン、次回は3月18日19日20日。初めての方は→こちらをご覧ください。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 24Feb
    • ちょっとオシャレ、いつもの夕ごはんの画像

      ちょっとオシャレ、いつもの夕ごはん

      2月のクッキング&テーブルコーディネートレッスン🥂作って頂いたお料理のご紹介です❣️☆コラーゲンたっぷり鶏がらスープ雑炊☆カリカリのポーク南蛮はタルタルソース☆トマト味噌は蕾菜、レンコン、ラディッシュと☆かぼちゃのアグロドルチェ☆春キャベツの白味噌仕立て☆苺の白和え☆自家製ポン酢で鱈の白子ソテー早速作りました❣️のメッセージありがとう😊和菓子作りと日本茶の淹れ方を体験してきただいたデザートはまたこの次に🤙クッキング&テーブルコーディネートレッスン、次回は3月18日19日20日。初めての方は→こちらをご覧ください。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 23Feb
    • レッスンレポありがとうございます。の画像

      レッスンレポありがとうございます。

      クッキング&テーブルコーディネートレッスンにご参加くださった、keikoさん、tomomiさん、激写画像と共に、レッスンレポを書いてくださっています。去年のレッスンでご紹介した、「口の中の水分を持っていかれないスコーン」も作ってくださって嬉しいな💕ありがとうございます。リブログって一つずつしかできないの?かな?昔ながらの方法、リンクさせていただきます。tomomiさん keikoさんありがとうございます。3月もご期待に沿えるようしっかり準備しま~す☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 22Feb
    • 長いお付き合いになりそうなお皿たちの画像

      長いお付き合いになりそうなお皿たち

      2月のクッキング&テーブルコーディネート、レッスンのご報告です。「うつわ遊び」をテーマにこの1年の間にご紹介した器たち、皆さんがお買い上げくださった器たちをコーディネートし、その器に合うお料理をご紹介しました。別々に購入したものなのに、色も素材も違うのにあら素敵❣️和食器ならではの楽しみ方を感じて嬉けたらと思います。ベースのお皿は同じ、重ねたお皿は色違いに↓↓↓そして100均で見つけた意外なものを、ちょこっと手を掛けて変身させました❣️少しずつお気に入りが増えると暮らしが楽しくなります。お料理作りも楽しくなります。お料理編へ続きます🤙☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 20Feb
    • お気に入りのお皿を使いこなすの画像

      お気に入りのお皿を使いこなす

      2月のクッキング&テーブルコーディネートレッスン🥂 ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。何年もず〜っとブログを見てたんですよ、今回、やっと参加できました❣️なんて嬉しい初参加の方も❣️ありがとうございますお雛さまがお出迎え🎎水引の蝶々がとまったアレンジはレッスン終了後、お持ち帰りいただきました。ちょっぴり和菓子作りとご自身で急須で淹れる日本茶も体験して頂きました。少人数でしかできないこと、色々できたかな🤙レッスンの様子、順にご紹介しますのでまたお付き合いくださいね。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね

  • 18Feb
    • うつわ遊びを楽しむの画像

      うつわ遊びを楽しむ

      2月のクッキング&テーブルコーディネートレッスン🥂 ご予約下さった皆さまへ💝テーマは「うつわ遊び」少人数だから、少人数でしかできないことをこの機会に、と準備してお待ちしています❣️1週間前は3輪だったのが今日は14輪❣️サロンに入る前に庭の奥、のぞいてあげてくださいね。☆料理&テーブルコーディネート☆日本茶と和菓子☆テーブル体験☆短期集中instagramフォローしてね→嵐くん今日は何位かな?ポチッと1日1クリック!応援してくださいね