こんばんは
ちょっぴりお久しぶりです
お休みしていた間も遊びに来てくださってありがとうございます
読者登録も本当にありがとうございます
とっても嬉しいです
実は実は・・・今月からお仕事が異動になって、前よりも仕事が3倍も増えちゃいました
なかなか自分の時間がとれなくて、めまぐるしい毎日ですが、大好きなブログと粘土の時間を少しでもとれるようにがんばっています
そんなこんななぶちですが、これからもどうか温かい目でみてくださったら嬉しいです
皆さん前回の記事にたくさんのコメントをいただきありがとうございました
私の唐突なランキングに共感してくださってとても嬉しかったです
同じ境遇の方がたくさんいらっしゃって安心しました
重い腰をあげてまずはランキング1位の転写シールを近々挑戦してみようと思います
書いたからにはもう引けない・・・はずです
さてさてー、今日はスライスオレンジの皮のつけ方をお伝えしようと思います
柑橘系のタルトに添えようと作ったのですが、皮をつけるのが苦手でなかなか成功しませんでした。
なんとか確実できれいにつける方法を見つけようと模索した結果、やっとコツを発見しました
以前皮を作ったとき、コメントでつけ方の質問をいただいていたのですが、答えることができなくて、それがとても心残りだったのですが、やっとお伝えできそうです
ではご紹介します
まず白色に着色した粘土を棒状に伸ばします。
使用粘土はグレイスですが、モデナでもいいと思います。
次にスライスオレンジと同じ厚さになるように粘土をつぶします。
ここが今日のポイントです
いつもは棒状にしたらそのまま貼り付けていたのですが、それだとどうしても汚くなってしまいました。
厚さをスライスオレンジと同じにして貼り付けたところ、きれいにできました
この作業はとても大事です
後はスライスオレンジの周りにボンドを塗って、
周りにしっかり貼り付けて、切ったりして形を整えて、
最後に爪楊枝で皮につぶつぶをつけて完成です
この方法で行うと、綺麗で簡単につけることができました
スライスオレンジの皮で苦戦している方がいらっしゃいましたらぜひこのやり方でやってみてくださいね
やっぱりブログを書くのは楽しいですね
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
明日も皆様にとって素敵な1日となりますように
「スライスオレンジこれで綺麗に作れるね」と帰り際にポチっと下のタルトを押していただけたらすごく励みになりますいつも本当にありがとうございますこれからもがんばります
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