ミキサー食作り | なるんこ日記

なるんこ日記

18tの我が家の長男なるんこは
2013年3月6日、私達に会いに来てくれました。
生後5ヶ月で退院!ただいま在宅生活中〜〜

またまたブログから遠のいていました。

胃ろう造設してからは朝エネーボ、昼夜はミキサー食を注入しています。


STリハを頑張っているので、お口から食べれる量も少し増えて15〜20口いけるようになりました。

学校でもミキサー食を注入、経口をしていて、給食が美味しいのと、お友達と食べるのが楽しくてノリノリで食べているそうです。


普段のミキサー食作りをご紹介

圧力鍋に具材と調味料を入れて、圧力かかってから10分加熱。その後ブレンダーでなめらかにします。

これで大体5食分です。



炊飯器で炊いたお粥180g

おかず130g



アサヒ軽金属のドクタースムージーを愛用しています。

先程のお粥とおかずを更に滑らかにするため、ミキサーします。



外で食べる時はスープジャーにいれます。

これからの季節は痛みやすいので、プラスチック製容器にいれて冷やしてもっていきます。


そこそこ手間がかかっているのですが、

先日クラウドファンディングサイトで見つけた胃ろうの子のためのミキサー。

40,000円とドキドキプライスで、めっちゃ悩みましたが思い切って購入しました!

(現在はクラファン終了しています。6月中旬に一般発売あるらしいです)


栄養士さんがデモ機を使った感想を色々教えてくれました。

すごくないですか?

これがあれば旅先でも美味しいものを一緒に食べれるっ!

キャンプでは匂いだけでなく、実際にお肉も食べれる!!


白米も同量の水を加えるだけで、滑らかにっ


イレウス を2回しているので、なんでもかんでもミキサーするのは怖いので、煮物ベースは作らなくちゃですが、

自宅でも家族と同じ食事できるのはとても楽しみです。


な:ちびんこが食べてるハンバーガー食べてみたいで


おっ、ついにファストフードデビューしちゃう?