以前、焼豚を作ったところ子供達が大はまり。
以来ちょくちょく作ってます。

そろそろ食べたいな~と思っていたところ、近所のスーパーで特売してたので2ブロック購入。
さっそく調理に掛かります。

①下準備
30分ほど常温に放置した後、肉全体に塩胡椒をなすりつけ、麺棒などで叩いて肉を柔らかくします。

②肉を焼いて余分な油を抜く
フライパンにたっぷりの油を敷き肉を焼きます。
油は油に溶ける性質があるので焼いていると、どんどん肉の油が溶けて増えていきます。

四面を軽く焦げ目が付くまで焼きます。

③水で煮て肉を柔らかくする
何も入っていない水で、弱火で1時間ほど煮ると肉が柔らかくなるそうです。

④味付け
鍋をサッと洗って醤油、酒、砂糖、水、ネギ、生姜、ニンニクをぶち込んでさらに弱火で1時間煮ます。

⑤味を染み込ませる
焼豚に限らず煮込み料理は冷ます過程で味がさらに素材に染み込みます。
またこのままでは柔らか過ぎて掴むと崩れてしまうので冷ましてから取り出します。

⑥さらに冷ましてからスライス
上の状態だとまだ柔らかくて上手に切れないので、ジップロックに入れて冷やします。
そして食べる直前にスライスしてレンチンして完成爆笑

これで3/8(1ブロックの3/4)ぐらい。メインディッシュそっちのけで争奪戦となりあっという間なくなりましたびっくり


さて明日は残りの1ブロックでチャーシュー丼の予定ですニヤリ

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