しろくまアイスを3日かけて完食したお母さんです
なんで買ったんだろ
梅酒は毎年作っていますが
今年はカリカリ梅に挑戦しました
梅 1キロ

卵の殻 3個

塩 80㌘

梅を洗って乾かし
卵の殻を煮沸消毒して(薄皮を取ります)

梅に焼酎をかけ(なければ35度以上のアルコールでOK)
塩をかけて混ぜ混ぜしてタッパーへ
卵の殻は一番下に(お茶っ葉を入れる袋に入れて)

冷蔵庫へ入れます
次の日タッパーをゆすって塩を馴染ませ
2日目
塩が完全に溶けているので保存袋へ
1週間で食べられます
その時卵の殻は取ります
上手に出来るかな 楽しみです
作っていると 寝ていたはずの

が


別に興味はないですよ
