しろくまアイスを3日かけて完食したお母さんです
なんで買ったんだろ




梅酒は毎年作っていますが
今年はカリカリ梅に挑戦しました



梅 1キロ






卵の殻 3個






塩 80㌘







梅を洗って乾かし
卵の殻を煮沸消毒して(薄皮を取ります)






梅に焼酎をかけ(なければ35度以上のアルコールでOK)
塩をかけて混ぜ混ぜしてタッパーへ
卵の殻は一番下に(お茶っ葉を入れる袋に入れて)






冷蔵庫へ入れます

次の日タッパーをゆすって塩を馴染ませ

2日目

塩が完全に溶けているので保存袋へ
1週間で食べられます
その時卵の殻は取ります

上手に出来るかな  楽しみです



作っていると 寝ていたはずのダンくん が






ダンくん 別に興味はないですよ