お友達に誘ってもらって、
尖沙咀のi-SQUARE28階にオープン間近の割烹魯杏さんの試食会にご招待いただきました。
熊本のお酒と新鮮な食材を、夜景を見ながら堪能できます。
お店の入り口には、熊本の焼物やくまモングッツ、美味しそうな熊本のお野菜たち。
個室風のお席に案内して頂き、
まず飛び込んでくるヴィクトリアハーバービューに母ちゃんちゃんたち
ワーワーキャーキャーw
もうこの景色にテンション上がっちゃって、だれも席に着こうとしない。
店員さんが困ってました。
いやでもこの眺めみたら、ファッファならずにはいられない。
二人席でしっぽりするもよし。
食べるのに夢中だったけどシンフォニーオブライツもしっかり見れました。
熊本ワイン、全部飲んでみたい![]()
ただグラスでのオーダーはできないみたいなので、のん兵衛のお友達引き連れていかなきゃね。
デコポンやばんかんのサワーなどもあって、
母ちゃん一杯目はデコポンサワーを頂きました。
九州の食材をふんだんに使用したしゃぶしゃぶがこちらの看板メニューのようです。
一品料理も品数が豊富で、
母ちゃん達しゃぶしゃぶのお出汁やお肉やトッピングを選ぶ事を後回しにしてw
先に一品料理をオーダー。
極上トロ叩き
オリーブオイルがとってもお上品なお味のアヒージョ
和牛のステーキ
太巻き
トロたく
春ガツオの叩き(トマトソース)
この春ガツオとさっぱりトマトの冷たいソースが意外なほどのベストコンビでみんなで大絶賛![]()
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和牛のステーキは、ジュージュー言って本当はもっともっと美味しそうだったんだけど、
アツアツを食べたい誘惑に負けて、写真がいつもにまして雑w
写真を放棄してアツアツを取って正解w
わさび醤油でとろける旨味ーーーーー![]()
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紫蘇モヒート
これがめちゃくしゃ紫蘇紫蘇してて紫蘇の香りがふぁさーーーって来て、
紫蘇好きの母ちゃんこれ気に入りました![]()
天ぷら
香港でタラの芽の天ぷらが食べられる幸せ![]()
母ちゃん子供の頃からタラの芽の天ぷら大好きで、
近所に生えてるタラの芽摘んで天ぷらにしてもらってた。
しゃぶしゃぶ始まります!
友達が、
「この皿、どこまでが肉かわからない」
って言って初めてお皿の模様だとわかった。
てっきりお皿一面お肉なのかと思った!
薬味の種類がたくさんあって、みょうが、柚子胡椒、鬼おろしなど、どれも嬉しい薬味ばかり!!
お出汁は天空まぐろの辛みそ出汁
と
ほうじ茶
メニューの写真見て、昆布出汁かと思ったらほうじ茶って書いてあった。
ほうじ茶はスタッフの方がお席で茶葉を乾煎りしてくれて、
ほうじ茶のいい香りがお部屋に漂ったところで
お鍋にイン!
どちらかというとほうじ茶は香りを楽しむ感じ。
お味は天空まぐろのお出汁がとーーーっても美味しい。
このお出汁、メニューの写真がすごい辛そうで、
スタッフさんが、そんなに辛くないと何度も後押ししてくれて決定。
私、辛いのがあまり得意ではないけど、ホントに丁度いい辛さで
店員さんを信じて良かった![]()
お野菜もスライスしたレンコンやゴボウなど女性には嬉しいモノが多いです。
あと見るからに甘くておいしそうなミニトマトが入っていて、そのまま食べたいのをぐっとこらえてしゃぶしゃぶしたら、これがすごーーーい美味しくて感動。
お出汁もお野菜もお肉も美味しいし、薬味で味を変えながらいくらでも食べられちゃう。
危険ですw
デザートはこれから季節のフルーツを使ったデザートなどを出していく予定との事で、
この日はクレームブリュレ。
お腹いっぱいだったけどペロリといけます。
アンケートにも僭越ながらいろいろ書かせていただきました。
まだオープン前なので店員さんが少し手間取ってしまったり、オーダーが通っていなかったり等がありましたが
香港人の店員さんにしては珍しくすっごい謝ってくれるのでw暖かい目でみれます(笑)
ランチセットもあるそうなので、昼のハーバービューを眺めながらのランチを今から楽しみにしています![]()
以上、とっても楽しい夜でした。
割烹魯杏さん、誘ってくれたEちゃん、ありがとうございます![]()


















