夫と子どもは私が日本語レッスンをしている間に、実家に遊びに行っていて、

毎回野菜や果物、老火湯(香港家庭の養生スープ)を貰ってくる。

 

 

で、その時は、新じゃがを貰て来た。

やったーーー!!久しぶりに煮っ転がしを作ろーーーう!!

 

街市(市場)の赤いビニール袋に入ったままの状態でキッチンに置いておいて、

いざ、作ろうと袋から取り出したら何か違う。。。



 

 



 

なんか芋じゃない。。。。

おたく、どちらさん?

 

 

 

これはもしや、よく市場のフルーツ売り場でみかけるけど一度も買ったことがない

謎のフルーツか??

 

 

調べたら「ロンコン」っていうらしいですドヤ



 

皮をむくとこんな感じ

 

マンゴスチンをねっとりさせて味はグレープフルーツに近いかな。

 

美味しく頂きましたニコちゃん

 

 

が、煮っ転がし諦めきれず。

 

普通の小さい目のジャガイモ買ってきて作りました。

 

久しぶりに作るし、ネットで人気のレシピ探して作ろうと思って、

 

「ジャガイモ 煮っ転がし」

 

で検索すると、醤油味しか出てこなくて衝撃だった。

 

母ちゃん、煮っ転がしは「味噌」だと思って今まで生きてきたから。

 

ていうか醤油のは煮っ転がしじゃなくて「煮物」だと思っていた。

 

で、調べたら味噌味の煮っ転がしは「みそかんぷら」って言って、福島の郷土料理らしい。

 

マジかーーーー!!

 

ていうか、味噌の方が絶対美味しいから!!

 

もし、ロンコン買ったつもりが新じゃがだったって人がいたら、ぜひ作ってみて下さい照れ