夫と子どもは私が日本語レッスンをしている間に、実家に遊びに行っていて、
毎回野菜や果物、老火湯(香港家庭の養生スープ)を貰ってくる。
で、その時は、新じゃがを貰て来た。
やったーーー!!久しぶりに煮っ転がしを作ろーーーう!!
街市(市場)の赤いビニール袋に入ったままの状態でキッチンに置いておいて、
いざ、作ろうと袋から取り出したら何か違う。。。
なんか芋じゃない。。。。
おたく、どちらさん?
これはもしや、よく市場のフルーツ売り場でみかけるけど一度も買ったことがない
謎のフルーツか??
調べたら「ロンコン」っていうらしいです![]()
皮をむくとこんな感じ
マンゴスチンをねっとりさせて味はグレープフルーツに近いかな。
美味しく頂きました![]()
普通の小さい目のジャガイモ買ってきて作りました。
久しぶりに作るし、ネットで人気のレシピ探して作ろうと思って、
「ジャガイモ 煮っ転がし」
で検索すると、醤油味しか出てこなくて衝撃だった。
母ちゃん、煮っ転がしは「味噌」だと思って今まで生きてきたから。
ていうか醤油のは煮っ転がしじゃなくて「煮物」だと思っていた。
で、調べたら味噌味の煮っ転がしは「みそかんぷら」って言って、福島の郷土料理らしい。
マジかーーーー!!
ていうか、味噌の方が絶対美味しいから!!
もし、ロンコン買ったつもりが新じゃがだったって人がいたら、ぜひ作ってみて下さい![]()



