2017年のお節。
今年こそは前もっていろいろ手作りして完成度の高いお節でお正月を迎えるぞ!
と思うんだけど、年末って何かとバタバタして結局大晦日になって焦って日系スーパーへ買い出しに行くいつものパターン。
買ってきた昆布巻き
買ってきた黒豆
買ってきた伊達巻
買ってきた栗きんとん
銀杏をレンチンして串にさして
あとは買ってきたかまぼこを飾り切りしておしまい!
YouTubeでかまぼこの飾り切りの動画をみて、イメトレもして、
さて始めるかと思ったらかまぼこ買い忘れた。。。。。
彩り的に紅がないので、急きょ紅鮭に西京味噌ダレ塗って焼いた。
ホント、作ったなんて言えないくらい。
買って盛っただけw
お雑煮は、今年も日系スーパーを何軒かはしごしたけど三つ葉が手に入らなかったので
作らずの予定が、、、、、
元旦に大戸屋行ったら(元旦から大戸屋w)セットのお味噌汁が追加料金でお雑煮に替えられた!
考えてみたら、外でお雑煮食べたの始めてかも。
初めての関東風お雑煮![]()
お出汁がとっても美味しかった。
けど関東風お雑煮食べたら、どうしても東北の三つ葉と凍み豆腐(高野豆腐)が、入ったお雑煮が食べたくなってしまって、1週間遅れで作っちゃった。(結局三つ葉は手に入らなかったけど)
いつか京都の白みそ丸餅のお雑煮を食べてみたいです![]()

