
飛行機から見た、沖縄のどこかの島。
石垣島かな?
すっごく青くて、期待が膨らむ


機内食。
息子が日式照り焼きチキン
私がポークとトマトパスタ
息子、照り焼きチキンと私のパスタが気に入って、
私はポークと息子が残した野菜だけ食べた
今回はキャセイとドラゴンのコードシェア便。
出発が遅れて、到着も予定より1時間遅れ
空港からレンタカー会社のバスに乗って、レンタカー会社に移動するのも、
帰宅ラッシュの時間と重なってしまったためか、大渋滞。
レンタカー会社でも結構な時間がかかってしまって、
予定していた「道の駅」に行けなかった
ホテル最寄の石川インターの料金所も何事?
ってくらい渋滞してて、時間がどんどん過ぎていく
(後から聞いたら、石川インターは車のハケが悪く、しょっちゅう渋滞しているらしい。)
予定よりだいぶ遅くなってしまったので、
ホテルチェックイン後に行く予定だった沖縄居酒屋へ直行。
ホテル近くの『なかや』っていうお店。
夫が沖縄料理にはあまり興味がないから、滞在中沖縄料理は一回でいい!と。
最初で最後になるかもしれないし、手当り次第に沖縄料理をオーダーしといた

まずは海ぶどうとオリオンビール(授乳中、運転手のため二人ともお酒飲めない)

もずく酢、ジーマミー豆腐、ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーおいしかったーーー
以外にも息子がモズク酢をおいしいと言って食べていた。
すっぱい系はほとんど食べないのに。

刺身5種盛り。
沖縄の青い魚とか期待してたんだけど、何の説明もなく。
この白身魚の正体はわからず。

沖縄料理、息子が食べられるものがあまりなかったので、から揚げとかポテトとか頼んで、
〆はソーキそば。
しっかりしたお出汁とモゴモゴした麺が合ってておいしかった。
沖縄ライブ的なのがあって、2家族ほどかなり盛り上がってたけど、
ウチはなんせ、夫婦そろってコミュニケーションスキルに少々難ありなので
控えめに
食事が終わってやっとホテルにチェックイン。
4泊5日お世話になったのは、
キャセイホリデーのエアチケットとセットになってるホテルから選んだ
『サンマリーナホテル』
目の前がビーチのリゾートホテル。
ホテルはいろいろ選べたけど、どうしてもビーチがあるとこが良かったのと、
那覇へ行くのも美ら海などの北部へ行くのもちょうど真ん中あたりにある立地と、
ビーチアクティビティが充実していたのでココに決めました
パッケージ特典の無料アップグレードで、ツインのお部屋をデラックスツインにしてもらえた。
ベビーベッド入れてもらったけど、なんなく乗り越えて来てしまったので、
一度も使わなかった
一日目おわり
