ご訪問頂きありがとうございます



今日は冬至ですね


さて、今年の冬至は普段とちょっと違うという記事を見つけました


それがこちらです
コレ


19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる特別な冬至です。

これは、新月と冬至が重なる年の冬至のことで、19年に1度しか訪れません。
古来、冬至は極限まで弱まった太陽が復活する日、すなわち「復活の日」とされてきました。
太陽と月の復活の日が重なる朔旦冬至は、非常におめでたい日だとされ、古来朝廷では
盛大な祝宴を催したといわれています。

だそうです


まぁともあれ、日本では冬至と言えば「南瓜」「ゆず湯」が一般的ですね

かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)

予防に効果的と言われてますものね



私も昨日、かぼちゃの下ごしらえして包丁



お昼に食べました



お餅も入れてみました
tehepero


この南瓜は9月に北見の従姉の所に行った時に頂いたもの

今まで保存してました


でも、まるまる1個は多いですよね~~

4分の3は冷凍保存ですね



小豆とかぼちゃを一緒に煮ることを「いとこ煮」と言いますが。。

どーしてなのかは私も知りませんでしたが、検索してみると

いとこ煮とは硬いものをおいおい(甥)入れて、めいめい(姪)炊き込んで
いくことから いとこ煮 と名付けられた料理なので、小豆とかぼちゃ以外の
場合もある

と、記されてました

こうしてみると、日本各地の文化って面白いですよね

皆さんは他にご存知の食べ物などありますか?





先ほどから、雪が降ってきました


積もりそう~~
あ゛ぁ゛っ


寒いので雪が細かいです