ぶどうの収穫~
出荷までの手伝いさ~
→袋かけをしているぶどうを袋から出す。
→腐っている粒とかを取り除く
→専門のばあばが箱につめていく。
→等級のスタンプを押す「秀」とかね。
→セロファンをシールでとめていく。
→ふたをする(ダンボール素材)。
→2箱1セットにして梱包していく。
ってね。
楽しんで仕事をすることの大切さってのをいつも子らから、
まじまじと学ばせてもらっているわたし。
すごく目がきらきらしているの。
そういう仕事をしているわが子ら。
スイマーとしてスタート台にいる瞬間も素敵だけれど・・・
労働に集中している彼らもたのもしい。
素敵な夏休み。
今日は、彼らにご褒美のように地元での大規模な夏祭り
ドッカンドッカン・・・花火を見上げ。
大感動だったの。
敷物のうえでゴロンとして空をながめている間に流れ星も
見ることが出来、子らにとっては「初流れ星」だったことに
さらに感動!
すてきな夏休みの一日だったわ。