秋晴れの3連休。
日曜日は、双子娘の水泳記録会。
月曜日は、釣りだわwーーーー
そこで・・・今日は、私(母)と子3人でタコを釣りに行ってきました~♪
重労働だったわ・・・たこの墨の部分だけを除去するの。。
だいぶん上手になったわ。。。
今週は、タコ料理ずくしでいくわよ~
タコ酢
たこの煮物
タコ天ぷら
干したこ
夕方・・・ほんの30分でアジもたーくさんとれたの。
アジの料理(下ごしらえ)も実母に教えてもらい・・・腕をあげたわよ!!
包丁で頭とはらわたを除去したあと⇒指で腹開きにするの。。すると写真のように骨・身とわかます。
腹開きと頭を落としたもの半々にしたの。
さっそく作るわよ!!
アジの南蛮漬け
アジフライ