昨日は今年2回目のブラック・ベリー狩りに行って来た。
昼間は暑いので、朝早起きして行く。
川のほとりに生えてる野生のブラック・ベリー、道路沿いのより実が大きい。
棘が有るので、手が引っ掻き傷だらけ、でも手袋をすると、上手に取れない。
誰もいない朝の川の辺りって気持ちいい。
んで、今日はジャムを作る。
ビンはオーブンで100度にして消毒。
あとは、煮えるのを待つだけ。
家じゅう、あまーーーーい匂いがしてる。
昼間は暑いので、朝早起きして行く。
川のほとりに生えてる野生のブラック・ベリー、道路沿いのより実が大きい。
棘が有るので、手が引っ掻き傷だらけ、でも手袋をすると、上手に取れない。
誰もいない朝の川の辺りって気持ちいい。
んで、今日はジャムを作る。
ビンはオーブンで100度にして消毒。
あとは、煮えるのを待つだけ。
家じゅう、あまーーーーい匂いがしてる。