ちょっと前に、はなびくんに今度載せるねっと言っておきながら、だいぶ時間がたってしまいました。
写真は大分前に用意してたんだけど。。。
じゃ、いきます。
材料は 
か)・ラム1kg ブツ切り(この日はラム1kgでやったけど、オリジナルレシピはエビ。)
す)・グリーンカルダモン 6コ分の中の種
  ・クローブ 5コ
  ・シナモンスティック 3カケ
  ・好きなMusic! 
た)・玉ねぎ 大きいの3コ スライス
  ・しょうが みじん切り 大スプーン1
  ・にんにく みじん   大スプーン1
む)・にんじん 3本 乱切り(これはオリジナルのレシピにはなかった)
  ・じゃがいも 5コくらい (これもオリジナルのレシピにはなかった)
ま)・チリパウダー 小さじ2分の1 とか好みでなくても、好みでタバスコとかもいいよ。
  ・ターメリック とか カレーパウダー 適当に
  ・月桂樹はっぱ 3枚
し)・トマトホール缶 2コ (手で全部つぶす)
ん)・ココナッツミルク缶 1コ
  ・しお 結構いれるけど、、測った事ないからわからん。味見て決め手。
  ・胡椒

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ははは、ラム肉安いでしょ。 1KGで600円ぐらいなの。 
しお&胡椒で焼いただけでもおいしいの。



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まずは、材料を全部切っといて

熱したフライパンにオイルをたらし、(す)のスパイス達をそのままいれて30秒くらい。
で、そこに(た)の玉ねぎ,ニンニク&しょうがをいれて、玉ねぎがあめ色になるまで
20分くらいかな?気長にいためる。

玉ねぎたちを大きい鍋に移す。
フライパンで肉を焼く。 強火で表面をシールド。 中は焼けてなくてOK。
(ここで、わさび醤油で肉をつまみ食いーーー。おいしーの)
(む)のにんじんと、じゃか芋はすこし柔らかくなるまでレンジでチン。

炒めた玉ねぎの入った鍋に焼いた肉、チンしたにんじん&玉ねぎ、(ま)と(し)を
入れて,プラスお湯を具がひたひたになるまでいれて、まぜて沸騰したらフタをして
20分位,にんじん&ジャガイモが柔らかくなじんだら、塩胡椒で味をととのえつつ、
(ん)のココナッツミルクをいれて。出来上がり。

ココナッツミルクなくても美味しいけど,あってもおいしい。

あと、おいしいナンとアチャール(玉ねぎの漬け物)とラッシーの作り方は
また今度にするなり。