猛暑の昨日
お隣に住む大家さんからバーベキューのお誘いがあり参加してきました。
手ぶらじゃ行けないので
前日に差し入れ用のスペアリブを準備しました。
生焼けはコワイので下茹でしてニンニク、生姜をきかせた自作のソースに漬け込み一晩寝かせます。
バーベキューは大工をしてる大家さんの作業場
大家さん手作りのコンロが付いたテーブルが用意されてました。これすごいよ〜 さすが大工さん。
とりあえずみなさんが揃うまえにプシュッと
ダッジオーブンで手羽先を揚げ、私が持参したスペアリブを炭火で焼きます。
今日のメインはこれ!
大家さんが手に入れた、猪肉、鹿肉!
臭みは全くなくて脂が甘く、とても美味い!
大家さんのご家族とテーブルを囲んで
ビールがすすむ〜
ご家族はお子さん、お孫さんが来てるけど女性が多い家系なんですって。
私の作ったスペアリブも好評でした。良かった
肉でお腹がいっぱいになったところで
フルーツ、アイスでデザートタイム
猛暑だけど楽しい一日でした。